Has tenido la sensación de sentir frío cuando saboreas un chicle o caramelo de menta, pues, me puse a investigar un poco acerca de este fenómeno y encontré la siguiente información:
El causante de la sensación del frío cuando saboreamos un caramelo o chicle de menta es el mentol, químicamente el mentol es un alcohol saturado, que se encuentra en los aceites de menta, es insoluble en agua y soluble en alcohol y éter, tiene propiedades antibacterianas y antisépticas, es utilizado en pastas dentífricas, chicles y caramelos con sabor a menta, ungüentos para tratar dolores, cremas y lociones para aliviar la picazón, enjuagues bucales y cremas para la infección vaginal.
El frío activa unos receptores llamados TRPM8, estas son proteínas responsables de que sintamos frío, están presentes en las células del sistema nervioso, y se activan con las bajas temperaturas y con agentes químicos refrescantes como el mentol, las proteínas TRPM8 al ser activadas por el mentol engañan al cerebro haciéndolo creer que en nuestra boca ha bajado la temperatura.
La activación de Las TRPM8 provocada por el frío moderado desensiviliza las neuronas sensoriales impidiendo la transmisión de otros estímulos, esta propiedad es la causante que el mentol se utilice aplicado sobre la piel en forma de crema como antipurítico y analgesicos, es decir para aliviar la picazón y el dolor.
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